Фитофтороз и альтернариоз

Фитофтороз и альтернариоз ― одни из наиболее вредоносных заболеваний картофеля.
Наибольший вред эти заболевания причиняют при раннем проявлении и оптимальных для них погодных условиях. Восприимчивые посадки могут быть полностью уничтожены за 2–3 недели.

В цикле развития фитофтороза присутствует половой процесс, в результате чего появляются новые генотипы патогена, обладающие отличными от родительских форм характеристиками. Это приводит к появлению и распространению более агрессивных форм, увеличению разнообразия рас патогена, и как следствие, к усилению его вредоносности.

Фитофтороз и альтернариоз распространены во всех зонах выращивания картофеля.

Зимуют возбудители данных заболеваний преимущественно в семенных клубнях в виде мицелия. В случае, если имеется инфекция и в поле, и на семенном материале, вероятность раннего развития заболеваний увеличивается.

Еще один источник инфекции — растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться там в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспорангии, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:

  • зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
  • конидиями (альтернариоз).

Клубни заражаются, как правило, от пораженной ботвы — либо во время дождя с каплями воды, либо при контакте ботвы и клубней во время уборки, либо (в незначительной степени) при миграции зооспор от больных клубней к здоровым.

Первые признаки фитофтороза могут появляться уже на первых развернутых листьях, альтернариоза (при правильной агротехнике) — в фазе начала цветения-начала клубнеобразования. Появление раннего альтернариоза — сигнал агрономам о том, что технология выращивания нарушена (несбалансированность минерального питания, пораженность семенного материала вирусами или ризоктониозом и другими болезнями).

Благоприятные условия для развития фитофтороза и альтернариоза

ФитофторозАльтернариоз
Оптимальная температура15–25°C24–30°С (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура7°CЧередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами
Оптимальная влажностьОтносительная влажность воздуха 90–100% или капельно-жидкая влагаЧередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

АльтернариозРазличияФитофтороз
сухое пятно без спороношениясимптом во влажную погодуразмягчающееся пятно с окаймляющим серо-белым налетом
отсутствуетналичие водянистой каймы на границе здоровой и пораженной тканиприсутствует
неровная, концентрическаяповерхность пятнагладкая
хаотичноерасположение пятенчаще всего с краев листьев
при сильном поражении желтеетизменение цвета листалист не желтеет

 

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях:

  • фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.
  • альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.
Альтернариоз картофеля

Альтернариоз картофеля

Меры борьбы с фитофторозом и альтернариозом.

От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше проявится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие. Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10–15 дней при температуре 15–18°С; отбраковать больные клубни. Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.

Защита с помощью фунгицидов.

Для борьбы с фитофторозом и альтернариозом меры борьбы различаются:

  • Фитофтороз — следует начинать с профилактических обработок, альтернариоз — по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1–2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза — медленно, что делает необязательными проведение профилактических обработок.
  • Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ их ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
  • Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней.

Во время посадки картофеля рекомендуется внести в почву препарат КВАДРИС — это задержит старт фитофтороза и позволит увеличить интервалы между фунгицидными обработками (до 10–14 дней на восприимчивых сортах и 12–16 дней — на устойчивых).

Фитофтороз в переводе на русский язык означает «пожиратель растений инфекционный».

Защитить картофель от фитофтороза и альтернариоза в период вегетации можно с помощью различных препаратов с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.

Среди рекомендуемых для защиты препаратов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, АКРОБАТ МЦ, КАБРИО ТОП и БРАВО действуют против обеих болезней; СКОР ― только против альтернариоза; ИНФИНИТО –против фитофтороза.

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний ― до проявления болезни в поле и завершение опрыскиваний ― не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала. Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать фунгицид БРАВО.

От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней. В эту фазу следует 2–3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев ― РИДОМИЛ ГОЛД МЦ или АКРОБАТ МЦ.

От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель ― защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить фунгицид ИНФИНИТО. Возможно также в начале обработать растения препаратом БРАВО, а затем 1–2 раза завершить опрыскивания препаратом ИНФИНИТО.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его проявления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одного-двух опрыскиваний. Первое опрыскивание надо провести, когда симптомы болезни видны на 50% растений; второе ― только если симптомы болезни имеются в среднем ярусе у 100% растений картофеля. Из фунгицидов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО защищает картофель с оценкой «хорошо», а СКОР и АКРОБАТ МЦ ― «отлично».

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ПЛАНТАФОЛ 10.54.10 и  ИЗАБИОН с фунгицидами. Это позволит в большей степени снизить пораженность растений картофеля альтернариозом и фитофторозом по сравнению с применением только фунгицидов, повысит урожайность картофеля и обеспечит выравненность урожая и больший выход товарной продукции. С момента цветения Плантафол 5.15.45. и ИЗАБИОН.