Фитофтороз и альтернариоз ― одни из наиболее опасных заболеваний картофеля.

Эти болезни  распространены во всех зонах выращивания картофеля.

Зимуют возбудители данных заболеваний преимущественно в семенных клубнях в виде мицелия.Также источником  источник инфекции могут служить растительные остатки и почва.

Клубни заражаются, как правило, от пораженной ботвы — либо во время дождя с каплями воды, либо при контакте ботвы и клубней во время уборки, либо (в незначительной степени) при миграции зооспор от больных клубней к здоровым.

Первые признаки фитофтороза могут появляться уже на первых развернутых листьях, альтернариоза  — в фазе начала цветения-начала клубнеобразования.

Защита картофеля от болезней  с помощью фунгицидов.

Защитить картофель от фитофтороза и альтернариоза в период вегетации можно с помощью различных препаратов с учетом их свойств и фаз развития растений.

Фитофтороз — следует начинать с профилактических обработок. Распространение фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1–2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), поэтому от  фитофтороза  следует защищать растения с самых ранних этапов развития.

Во время посадки картофеля рекомендуется внести в почву препарат КВАДРИС — это задержит старт фитофтороза и позволит увеличить интервалы между фунгицидными обработками (до 10–14 дней на восприимчивых сортах и 12–16 дней — на устойчивых).

Среди рекомендуемых для защиты препаратов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, АКРОБАТ МЦ, КАБРИО ТОП ,БРАВО  ,ИНФИНИТО –   -эти препараты работают как от фитофтороза так и от альтернариоза , СКОР ― только против альтернариоза.

Начинаем  опрыскивания до проявления болезни  и завершаем  ― не раньше естественного отмирания ботвы .

В первую фазу роста, когда ботва растет медленно, используем  фунгицид БРАВО.

Во вторую фазу роста , до цветения, ко да масса ботвы  быстро удваивается ,  применяют фунгициды, защищающие новый прирост листьев ― РИДОМИЛ ГОЛД МЦ или АКРОБАТ МЦ.

И третья фаза роста, с момента  цветения, когда прирост листьев прекращается. В этот период необходимо   защитить  клубни от поражения фитофторозом. В это время лучше всего применить фунгицид  ИНФИНИТО . Возможно также в начале обработать растения препаратом БРАВО, а затем 1–2 раза завершить опрыскивания препаратом ИНФИНИТО.

Обработку картофеля от альтернариоза  проводят  по первым симптомам поражения.  Альтернариоз  развивается медленно, что делает необязательными проведение профилактических обработок.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его проявления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одного-двух опрыскиваний.  Из фунгицидов  рекомендуем использовать РИДОМИЛ ГОЛД МЦ , БРАВО ,ИНФИНИТО, или  СКОР и АКРОБАТ МЦ .

Для первых обработок  картофеля можно применять баковую смесьфунгицидов с  препаратами ПЛАНТАФОЛ 10.54.10 и  ИЗАБИОН . Это позволит в большей степени снизить пораженность растений картофеля альтернариозом и фитофторозом , повысит урожайность   и увеличить выход товарной продукции. С момента цветения применяют  Плантафол 5.15.45. вместе с  ИЗАБИОН.