Многие овощные культуры (огурцы, томаты, лук, чеснок, перец и др.) поражаются ложной мучнистой росой. В отличие от настоящей мучнистой росы, ложная мучнистая роса развивается не снаружи, а внутри ткани растения. Проявляется заболевание в виде пятен, гнили, деформации побегов.

На огурцах, луке, и чесноке болезнь вызывается грибком переноспора, отсюда и название — переноспороз. От переноспороза листья огурцов покрываются жёлто-зелёными пятнами, которые со временем буреют, засыхают и крошатся. На нижней стороне листьев преобладают пятна серо-фиолетового цвета.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Средства борьбы

Для первых опрыскиваний растений используют  препараты РИДОМИЛ ГОЛД МЦ или АКРОБАТ МЦ. Также Вам может помочь фунгицид КАБРИО ТОП, даже несмотря на то, что на огурце препарат официально и не зарегистрирован. После обработки системными препаратами в дальнейшем желательно использовать контактные препараты, например, БРАВО.  В дальнейшем производят профилактическое опрыскивание растений проводят препаратами  КВАДРИС  или СТРОБИ (стробилурины). У КВАДРИСА очень маленький период ожидания, поэтому он отлично подходит для обработки огурцов в период плодоношения. После обработки препаратом можно собирать урожай уже  через 5-7 дней!

Лук и чеснок переноспороз поражает от вершины листьев к основанию. Пероноспороз поражает все виды лука, приводит к гибели листьев и, в итоге, измельчанию луковиц. Интенсивно развивается при низких температурах и высокой влажности. Поскольку пероноспороз лука -болезнь, имеющая взрывной характер распространения, необходимо проводить профилактические обработки, до появления первых признаков заболевания.
Первые обработки, в момент активного роста лука, для защиты от первичного заражения рекомендуется проводить фунгицидами РИДОМИЛ ГОЛД МЦ или АКРОБАТ МЦ, способным проникать внутрь тканей и подавлять образование спор возбудителем болезни.

Для защиты лука, выращиваемого через семена, первую обработку необходимо провести в фазу 3–4 листьев, например, фунгицидом БРАВО. При профилактическом применении БРАВО, кроме пероноспороза , эффективно подавляет альтернариоз и серую гниль. В дальнейшем любой лук быстро растет, формируя новые листья, поэтому в этот период лучше всего использовать фунгицидами РИДОМИЛ ГОЛД МЦ или же АКРОБАТ МЦ.

Во время роста луковицы, растение лука может поражаться не только пероноспорозом, но и другими болезнями, поэтому в этот период следует применять препараты с широким спектром действия — КВАДРИС, который способен подавить все листовые болезни лука (альтернариоз, серую гниль, ржавчину лука).

Профилактическое применение в течение сезона фунгицидов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ или АКРОБАТ МЦ, а также фунгицида КВАДРИС предотвращает заражение листьев лука возбудителями шейковой гнили. Завершающие обработки необходимо проводить препаратами, обладающими направленным действием против возбудителей шейковой гнили. Такими свойствами обладают фунгициды БРАВО и СВИТЧ.

На овощах, где применение фунгицидов невозможно или нежелательно, например лук на перо или на огурцах в момент сбора урожая, необходимо применять биостимулятор КЕНДАЛ ,который обеспечит вам надежную защиту растений благодаря своему составу. КЕНДАЛ помогает контролировать развитие грибных болезней.

Благодаря своему питательному действию и присутствию в нем специальных органических веществ и микроэлементов, биостимулятор КЕНДАЛ повышает систему эндогенной защиты растений и позволяет успешно бороться с пероноспорозом и бактериозом с/х культур.

Биостимулятор КЕНДАЛ повышает естественные физические барьеры  растения. Регулярное применение биостимулятора КЕНДАЛ повышает иммунитет, устойчивость к действию патогенов и позволяет лучше преодолевать стрессы.

Для повышения урожайности и получения луковиц одного размера, а также для снятия погодных стрессов, должны проводиться 2–3 обработки смесью из препаратов ПЛАНТАФОЛ 20.20.20. и ИЗАБИОН. Первая обработка проходит в момент начала формирования луковиц, а последующие с интервалом 15–20 дней.