Защита от болезней

Фунгицид СВИТЧ обладает системным, контактным, защитным и лечебным действием. Препарат быстро поглощается растением. Высокоэффективен как при низких, так и при высоких температурах. За счет этих свойств СВИТЧ обладает продолжительным периодом защитного действия — 20 дней и более. Препарат имеет активную газовую фазу, благодаря которой при обработке перед смыканием ягод в грозди, защищается гребень и гроздь изнутри.

Применение фунгицида СВИТЧ значительно снижает количество микотоксинов за счет эффективного подавления вторичных гнилей винограда. Двукратное примерение препарата СВИТЧ эффективно подавляет развитие серой гнили.

Фунгициды СКОР и КАБРИО ТОП являются эталонами в защите от черной гнили винограда, а также превосходно контролирует оидиум, краснуху и черную пятнистость. Обладают профилактическим и длительным лечебным действием. Препараты быстро сорбируется листовой пластиной растения, равномерно распределяется в пределах всего листа. Обеспечивают продолжительную и высокоэффективную защиту винограда от поражения черной гнилью.

Фунгицид ФАЛЬКОН КЭ, благодаря трехкомпонентному составу, эффективен против множества грибных инфекций. Применение фунгицида ФАЛЬКОН КЭ возможно на разных стадиях вегетации, что обеспечивает защиту винограда от милдью, оидиума, антракноза, черной пятнистости и черной гнили. ФАЛЬКОН КЭ защищает, борется с уже проникшими заболеваниями и излечивает последствия их деятельности. Сочетание трех действующих веществ эффективно борется с огромным количеством заболеваний винограда.

При профилактическом применении фунгицида ФАЛЬКОН КЭ предотвращает заражение бактериями.

Также хорошо зарекомендовал себя фунгицид ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ –новый комбинированный препарат, позволяющий контролировать самый широкий спектр грибных инфекций. Обладает лечебным, профилактическим и искореняющим действием. Эффективен при оидиуме и разных видов гнили. Фунгицид ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ также поможет справится с такой болезнью винограда, как альтернариоз.

Альтернариоз винограда.

Болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности.

Симптомы заболевания явно проявляются, как правило, во второй половине вегетации, но защитные мероприятия необходимо начинать в весенний период контактными медьсодержащими фунгицидами и фунгицидами, содержащими манкоцеб- РИДОМИЛ ГОЛД МЦ или АКРОБАТ МЦ, начиная с периода смыкания ягод в гроздях, следует использовать системные фунгициды СКОР КЭ и КВАДРИС СК или КАБРИО ТОП с интервалом между обработками 10–14 дней.

Более того, подтвержденные опыты и исследования, показывают, что КАБРИО ТОП в комбинации с препаратом АКРОБАТ МЦ дают помимо непосредственной защиты растений, еще и общее стимулирующее свойство культуре, что в результате приводит к еще большей урожайности.

Милдью и оидиум.

Для снижения вредоносности милдью и оидиума необходимы профилактические обработки контактными фунгицидами, начиная с периода достижения первым листом размера 2,5 см, которые необходимо продолжать до цветения. Для предотвращения первичного заражения, после периода цветения рекомендуется проводить обработку двухкомпонентным системно-контактным фунгицидами РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, АКРОБАТ МЦ или провести обработку фунгицидом КАБРИО ТОП, после смыкания ягод в гроздях — 2 обработки препаратом КВАДРИС, СК или фунгицидом ФАЛЬКОН и в конце периода вегетации после уборки — контактными фунгицидами.

Контроль войлочного клеща и трипса.

Клещ виноградный войлочный – относится к галловым клещам – размер взрослой особи – 0,15 мм, зимует под чешуйками почек, ранней весной переселяется на нижнюю сторону молодых листьев, прокалывает их, питается содержимым самого верхнего слоя клеток кожицы. Несмотря на внешние неприятные проявления, войлочный клещ практически не наносит вреда растению и не влияет на ассимиляцию. Даже повреждённые клетки не погибают. В месте прокола на нижней стороне листа образуется углубление, а в нём белый пушок – эринеум, на наружной стороне листа образуется бородавчатая выпуклость – галл. Вредитель может заселять и грозди.

Учёные установили, что именно войлочный клещ способствует размножению хищных клещей. Первоначально сами вредители служат пищей для них, а позже галлы становятся убежищем и местом размножения этих полезных паукообразных.

При окупировании кустов клещами используют препарат ВЕРТИМЕК. Инсектоакарицид ВЕРТИМЕК (абамектин) обладает кишечным и частично контактным действием, а также трансламинарной активностью. Препарат проникает в ткани листа и образует внутри своеобразные «резервуары», содержащие действующее вещество. Эти резервуары и обеспечивают продолжительную остаточную активность против клещей и насекомых, питающихся на обработанных листьях. Обработка препаратом ВЕРТИМЕК в фазу выдвижение соцветий позволяет успешно контролировать войлочного клеща и трипса.

Можно применить добротный препарат ОМАЙТ. Это акарицид контактного действия, с высокой начальной скоростью действия. Уничтожает широкий спектр клещей-фитофагов. ОМАЙТ применяется для уничтожения вредителей декоративных, овощных, плодово-ягодных и технических культур. Очень эффективно сокращает численность популяций клещей. Достоинством препарата является возможность использовать его незадолго до сбора урожая. Препарат действует только при прямом контакте с какими-либо частями тела вредителя, так как является контактным несистемным пестицидом. Кроме того, обладает фунгицидными свойствами, отравляя клещей испарениями. Пропаргит является самым длительно защищающим средством среди специфических акарицидов. Использование препарата не уменьшает естественные популяции хищных клещей и полезных насекомых. Препарат ОМАЙТ сохранит хищных клещей, которые доедят оставшихся, и обработки сократятся до 1 – 2.Позиционируется как препарат против клещей, однако, он хорошо истребляет и других вредных насекомых, к примеру, трипса.

Очень эффективен в борьбе практически со всеми видами клеща акарицид САНМАЙТ . Акарицид САНМАЙТ– универсальный препарат, объединивший в себе высокоэффективные свойства в борьбе с клещами как акарицид и высокие трансламинарные свойства инсектицида обеспечивающие очень длительную защиту культур (5 –6 недель) и экономичность применения (1 обработка за сезон). САНМАЙТ работает по всем видам паутинного клеща, вне зависимости от культуры. Благодаря своим свойствам акарицид САНМАЙТ одинаково эффективно борется с вредителем на всех стадиях его развития (яйцо – личинка – нимфа – взрослый клещ). Чтобы получить максимальный эффект по уничтожению вредителей, проводите опрыскивание после цветения культур, этот период совпадает с максимальным периодом размножения клеща.