фитофтороз

Наиболее значительные потери урожая томата происходят из-за развития пятнистости — фитофтороза, а последние несколько лет во многих регионах отмечается развитие альтернариоза и антракноза.

Фитофтора – известная в народе бурая гниль. Это грибковое заболевание, настоящий бич томатов. Оно поражает растения и в теплице, и в открытом грунте. При этом вызывает его особая инфекция, которая сохраняется в почве очень долго.

Тепло и влага – это то, что необходимо для развития любого грибка. Именно поэтому вспышки заболевания чаще всего бывают в защищенном грунте, под пленкой или в теплице. Под укрывным материалом наблюдаются сильные перепады дневных и ночных температур, это приводит к тому, что в парнике образуются крупные капли, а значит, повышается влажность. Поэтому весной, когда томаты находятся еще под пленкой, и наблюдается бурный рост грибка. В это время дачники ищут ответы на вопрос о том, чем обработать помидоры от фитофторы. На самом деле ничего сложного в этом нет, достаточно знать, какие препараты использовать.

Распространена болезнь по всей территории России. Первой культурой, которая поражается этой болезнью, является картофель. От него болезнь переходит на другие растения, в частности на томаты. Лучшая защита помидоров от фитофторы – это правильное расположение посадки. Томаты нельзя высаживать рядом с картофелем, так как это самый первый рассадник фитофторы. Обязательно нужно соблюдать севооборот. Если на грядке росли баклажаны, перец, томаты или картофель, то нельзя на следующий год сажать на ней помидоры. Очень важно не сажать растения очень плотно. Чтобы посадки не образовывали сплошные джунгли, нужно удалять нижние листья.

Как уже говорилось, самые большие вспышки наблюдаются в теплицах, поэтому дачник должен быть всегда наготове и знать, чем обработать помидоры от фитофторы. Сначала на листьях появляются бурые пятна, лист желтеет и засыхает. Затем на зеленых плодах появляются твердые коросты коричневого цвета. Заболевшие плоды чернеют, гниют и отмирают.

Обработки фунгицидами против фитофтороза следует начинать сразу после укоренения рассады в грунте до появления первых признаков заболевания. Первую обработку лучше проводить препаратом КВАДРИС , затем блок из двух последовательных обработок РИДОМИЛ ГОЛД МЦ или АКРОБАТ МЦ , так как они обладают высокой подвижностью в растении, защищают точку роста и вновь нарастающие листья. Интервал между обработками 10–14 дней. Данные препараты эффективно подавляют фитофтороз и профилактически альтернариоз и антракноз. Когда рост надземной массы перестает быть активным, целесообразно применять фунгицид ИНФИНИТО, он способен накапливаться в восковом слое на поверхности листьев растений, что обеспечивает его длительное действие (до 14 дней) и высокую устойчивость — через 1 час после опрыскивания осадки не повлияют эффективность обработки.

В период полного развития растений, когда температура воздуха колеблется в пределах от 23 до 27°С, может сильно наносить вред альтернариоз. Появляется в это время и антракноз. Для борьбы с данными болезнями можно использовать фунгициды, которую следует начинать на стадии первых зеленых плодов и продолжать до уборки урожая. Высокоэффективна профилактическая обработка растений препаратами КВАДРИС и СКОР .

Во вторую половину вегетации, когда томат перестает активно набирать листовую массу, применяются контактные препараты БРАВО, АКРОБАТ МЦ или КАБРИО ТОП для контроля фитофтороза, альтернариоза и антракноза.

В фазу цветения для улучшения завязываемости плодов, а также для более дружного и равномерного созревания плодов необходимо проводить опрыскивания биологическим удобрением ИЗАБИОН. Препарат  применяться и для снятия любого стресса, негативно влияющего на культурное растение.

Особое внимание нужно уделять защите томатов от сосущих вредителей (тля, цикадки) сразу после высадки рассады в грунт. Если томат выращивается через рассаду, то наиболее эффективный способ защиты от сосущих вредителей — пролив почвы раствором АПАЧИ или КОНФИДОР за 2–3 дня до высадки рассады в грунт. Этот прием позволяет защитить растения томата еще и от колорадского жука, и от почвообитающих вредителей на протяжении 20–30 дней. Далее следует применять опрыскивание инсектицидами.

Основной вредитель томата — хлопковая совка. Бабочки хлопковой совки обычно откладывают яйца на плоды томата, реже на чашечку цветка или верхний (не раскрывшийся) лист. В борьбе с этим вредителем вам поможет инсектицид КАЛИПСО. Препарат КАЛИПСО имеет длительный период действия – 30 дней, во многих случаях хватает одной обработки растений.

Отлично зарекомендовал себя инсектицид ЛАННАТ, мощный инсектицид широкого спектра действия. ЛАННАТ эффективен на всех стадиях развития вредителя. Эффективно действует как на яйца, так и на личинок всех возрастов и имаго вредителя. Способен убивать личинок внутри яиц. Препарат также эффективен против тлей, белокрылок, трипсов и цикадок.

Для уничтожения хлопковой совки и других сосущих вредителей также хорошо работают препараты ФАСТАК или ВОЛИАМ ФЛЕКСИ.

Обработки томатов фунгицидами и инсектоакарицидами необходимо сочетать с листовыми подкормками растений.
Томатам необходимы мезо- и микроэлементы: кальций, магний, бор, цинк, медь, железо, марганец и молибден. Эти элементы отлично усваиваются листьями растений, способствуют полному усвоению азота, фосфора и калия из земли и повышают устойчивость томатов к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Поэтому систематические (один раз в неделю) обработки растений по листу смесью ПЛАНТАФОЛА 5 : 15 : 45– 35г. и МЕГАФОЛА 15 – 20мл. на 10л. воды, повышают завязываемость помидоров, укрупняют и выравнивают плоды и увеличивают урожай томатов с единицы площади в 1,5 – 2 раза!

Подкормки  томатов минеральными удобрениями под корень необходимо проводить один раз в 10 – 14 дней, совмещая их с поливом.
Через 10 – 12 дней после посадки рассады на постоянное место её необходимо один раз в неделю подкармливать по листу раствором ПЛАНТАФОЛА 10 :54 :10 в дозе 25 – 35 гр. на 10 литров воды в смеси с МЕГАФОЛОМ или лучше ИЗАБИОНОМ 25 – 35 мл. на те же 10 литров раствора.
С началом цветения томатов, для улучшения оплодотворения цветов, остановки осыпания цветков и завязей, увеличения кистей и устранения вершинной гнили плодов необходимо обработать растения помидоров по листу  смесью БОРОПЛЮС 20 мл.  и АГРОБОР СА 25 – 35 мл. на 10 литров воды. Через 8 – 12 дней обработку повторить. В условиях сухой и жаркой погоды необходимо провести третью обработку, с той же дозировкой.
В начале созревания листовые подкормки ПЛАНТАФОЛОМ 5 : 15 : 45 в дозе  35 гр. на 10 литров воды ускоряют вызревание томатов и увеличивают содержание в них углеводов и витаминов. В стрессовых ситуациях очень эффективны обработки растений МЕГАФОЛОМ или ИЗАБИОНОМ с дозировкой 25 – 35 мл. на 10 литров воды для растений открытого грунта  и 20 мл. на 10 литров воды – для теплиц.

С целью увеличения размера помидоров, сразу после образования завязи, необходимо 2 – 3 раза, каждые 7 – 10 дней, обработать растения по листу раствором БЕНЕФИТА – 40 – 60 мл. на 10 литров воды.
Для ускорения созревания, улучшения окраски помидоров, повышения их сахаристости, лёжкости и транспортабельности, необходимо обрабатывать растения томатов раствором СВИТА – 30 мл. на 10 литров воды, ещё лучше СВИТОМ в смеси с ПЛАНТАФОЛОМ 5.15.45 (35 гр. на 10л. рабочего раствора).