Основной болезнью яблони на территории России является парша (Venturia inaequalis). Начиная с фазы «зеленый конус», необходимо защищать нарастающую вегетативную массу.

В начале вегетации для сокращения запаса зимующей инфекции и для борьбы с паршой применяют одну или несколько обработок медными препаратами.

Далее рекомендуется использовать фунгицид ХОРУС, который способен системно проникать в мезофилл листа, равномерно распределяться по листу даже при температуре воздуха +5°С и защищать растение от болезни на протяжении 7–14 дней. ХОРУС обладает лечебным и защитным действием, не фитотоксичен для деревьев.

Применяя препарат ХОРУС в начале цветения, мы защищаем деревья также от мучнистой росы (все сорта, кроме восприимчивых к данной болезни), альтернариоза, фузариоза, серой гнили и монилиоза.

После заражения яблони аскоспорами ближе к цветению на листьях формируется конидиальная стадия развития возбудителя парши (Fusicladium dendriticum). С этого момента и до окончания разлета аскоспор наблюдается заражение обоими типами спор, т.е. смешанная инфекция. В таких условиях рекомендуется применять фунгицид СКОР ― оптимальный препарат для применения во время цветения. Он защищает не только от парши, но и от монилиального ожога, альтернариоза, мучнистой росы. В период смешанной инфекции, при условии продолжительного увлажнения листьев и благоприятных для развития болезни температуры и влажности воздуха, недопустимы интервалы между опрыскиваниями более 7 дней, поскольку в этот период активно образуются новые побеги и листья, требующие защиты.
Начиная с фазы «цветение» и далее по мере роста плодов препарат СКОР может быть применен до четырех раз. Очень важно правильно и эффективно защитить яблоневый сад до фазы «плод “грецкий орех”», после чего заражение будет в большей степени конидиальной инфекцией, с которой несколько проще справиться, применяя в том числе и контактные фунгициды.

«СТРОБИ». Препарат активен не только против парши, но и полезен в борьбе с сажистым грибом, мучнистой росой. Для приготовления раствора понадобиться в 10 л воды развести 2 мл этого вещества. Необходимо провести не меньше 3 опрыскиваний за сезон.

Кроме основной болезни яблони — парши — на части сортов очень вредоносна мучнистая роса. На слабовосприимчивых к мучнистой росе сортах яблони достаточно будет применения препарата ХОРУС.

Для борьбы с мучнистой росой и паршой плодовых возможно применение препарата ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ, фунгицид широкого спектра действия для защиты яблони и груши. В течение первых двух часов после обработки препарат уже проникает в растение, обеспечивая тем самым высокую устойчивость к смыванию дождем. Затем действующее вещество перемещается в новые листья и побеги, выросшие уже после (!) обработки.

Усиливает препарат и защиту от других листовых пятнистостей, например, филлостиктоза и альтернариоза. Помимо этого ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ защищает в период вегетации урожай и от монилиоза, или плодовой гнили — болезни хранения № 1, а также серой и белой гнилей. Монилиоз особо «зверствует» во влажные годы и при повреждении плодов градом, насекомыми или при транспортировке. Поэтому так важна финишная обработка им сада за 20 — 25 дней до сбора фруктов.

Для контроля клещей в яблоневом саду отлично зарекомендовали себя инсектоакарицид биологического происхождения ВЕРТИМЕК или уникальный акарицид МАСАЙ.

ВЕРТИМЕК применяется для контроля всех повреждающих плодовые культуры видов паутинных и четырехногих клещей.

МАСАЙ уничтожает вредителей на стадии личинки и взрослые особи, характеризуется высокой начальной токсичностью для вредителей и длительным защитным действием.

Конечно, основным вредителем яблони в садах России является яблонная плодожорка, поэтому интегрированная система защиты против вредителей сада основывается на борьбе именно с ней. Поскольку данное насекомое повреждает исключительно плоды яблони, то появление вредителя приходится на период перед цветением/в начале цветения деревьев. Здесь на помощь вам придет инсектицид нового поколения КОРАГЕН, успешно справляется с яблонной плодожоркой и листовертками. КОРАГЕН контролирует численность яблонной плодожорки несколькими путями и на разных стадиях развития!

В отличии от других инсектицидов КОРАГЕН контролирует личинок на всех стадиях их развития!

КОРАГЕН является препаратом овицидного, ови-лаврицидного и лаврицидного действия! Но наилучшая эффективность против яблонной плодожорки достигается при обработке на протяжении эмбрионального развития яиц (до выхода личинок из яиц) !!! КОРАГЕН применяют для защиты любых сортов яблони. Препарат вносят путем наземного опрыскивания в период вегетации культуры. Своевременное опрыскивание является важным моментом в борьбе с яблонной плодожоркой, которая сразу после отрождения из яйца внедряется в плод и становится неуязвимой для препаратов. На яблоне лучше будет провести 2 обработки КОРАГЕНОМ, их нужно производить внутри одного поколения (1-го или 2-го). Против первого поколения яблонной плодожорки обработку следует проводить в период массового лета (спаривание и массовая яйцекладка) бабочек. Последующее опрыскивание проводят через 14-21 день (в случае последовательного применения препарата) в зависимости от численности популяции вредителя.

Эффективность инсектицидов против яблонной плодожорки 1-го поколения

Эффективность инсектицидов против яблонной плодожорки 1-го поколения

Эффективность инсектицидов против яблонной плодожорки 2-го и 3-го поколений

Эффективность инсектицидов против яблонной плодожорки 2-го и 3-го поколений

В садах кроме яблонной плодожорки присутствуют и другие вредящие чешуекрылые, такие как листовертки и моли. Из листоверток часто встречающимися и вредоносными являются почковая, плодовая изменчивая, подкоровая и др. Из молей наиболее вредоносны верхнесторонняя и нижнесторонняя минирующие моли, боярышниковая кружковая моль и яблонная моль-крошка. Данные вредители повреждают листья, почки, бутоны, цветки. Для борьбы с этими насекомыми необходимо использовать в первую очередь препараты, способные проникать внутрь вегетативных органов, которыми питаются насекомые, то есть подавлять их кишечно.

Хорошо справляется с этой задачей инсектицид ЛАННАТ -мощный инсектицид широкого спектра действия с непревзойденным нокаутирующим эффектом для борьбы с вредителями яблони. Инскектицид применяют для обработки деревьев, пораженными вредителями, которые находятся в стадии яиц, личинок, а также уже взрослых особей.

Идеальным инструментом для защиты вашего сада является инсектицид КАЛИПСО. Высокоэффективный инсектицид в борьбе против широкого спектра вредителей: яблоневый цветоед, долгоносики, плодожорка яблонная, пилильщик яблоневый, минирующие моли. При опрыскивании препарат очень быстро проникает из верхней части листа во внутрь и равномерно распределяется по всему растению. Благодаря своим очень высоким трансламинарным и системным свойствам препарат КАЛИПСО обладает высокой устойчивостью к смыву осадками и интенсивному поливу растений. Беспрерывно распространяясь по растению, он обеспечивает длительную (порядка 30 дней) и надежную защиту от вредителей.

ВОЛИАМ ФЛЕКСИ — новый препарат, зарегистрированный в 2013 г, контролирует практически всех насекомых-фитофагов в саду. Это комплексный инсектицид, имеющий в составе два действующих вещества: хлорантранилипрол (100 г/л) и тиаметоксам (200 г/л), принадлежащих к разным классам, дополняющих и усиливающих действие друг друга. Благодаря этому сочетанию ВОЛИАМ ФЛЕКСИ контролирует практически всех насекомых-вредителей яблони:

  • чешуекрылых (гусениц совок, молей, листоверток и других),
  • жесткокрылых (жуков и их личинок),
  • сосущих насекомых (тлей, цикадок, клопов и др.).

ВОЛИАМ ФЛЕКСИ — готовый препарат широкого спектра действия, подавляет практически всех насекомых-вредителей, что позволяет решить проблему их смешанного видового состава.

ВОЛИАМ ФЛЕКСИ — гибкий в использовании препарат. При выпадении осадков даже ливневого характера через 1 час после обработки его эффективность не снижается, повторная обработка не требуется. Препарат можно применять в широком температурном диапазоне: эффективность после поглощения растением действующих веществ не зависит от температуры воздуха.

После применения ВОЛИАМ ФЛЕКСИ гусеницы чешуекрылых прекращают питаться в течение 1–4 часов; сосущие, жесткокрылые и двукрылые вредители — через 15–60 минут после попадания в организм насекомого. Гибель насекомых наступает в течение 2–72 часов в зависимости от вида вредителя, но питание прекращается сразу после поглощения вредителями действующих веществ.

Поскольку ВОЛИАМ ФЛЕКСИ подавляет практически всех насекомых-вредителей, нет необходимости смешивать препараты разных химических классов.

Кроме всего перечисленного, ВОЛИАМ ФЛЕКСИ имеет небольшой срок ожидания (период от обработки до употребления в пищу продукции), малоопасен для персонала и окружающей среды.

Препарат ИЗАБИОН — органическое удобрение для применения на плодовых, овощных, цветочных культурах, картофеле и винограде. ИЗАБИОН — это биологический стимулятор, который используется для повышения урожайности и качества плодов и ягод плодоносящих насаждений, а также для укоренения саженцев и в качестве антистрессанта.

В практике ИЗАБИОН до фазы «цветение» применяется в первую очередь для преодоления стрессовых ситуаций: посадка саженцев, похолодание жара, засуха, заморозки, град.

Применение ИЗАБИОН перед цветением яблони или в самом его начале регулирует и стимулирует образование цветочных и вегетативных почек.

Применение ИЗАБИОН во второй половине вегетации позволяет увеличить урожайность и качество плодов и ягод плодоносящих насаждений, выход товарной продукции, содержание в плодах кальция при совместном применении с кальциевыми удобрениями.