Капуста по праву занимает лидирующие позиции среди овощей.

При обработке сельскохозяйственных культур очень важно понимать с каким вредителем или заболеванием мы будем бороться, какие препараты и в каких дозировках для этого их нужно использовать.

Капустная муха. Много вреда приносит ранней капусте в конце весны. Также встречается и в летний период. Лучше всего к этому вредителю подходить комплексно. Рекомендуется обрабатывать перед высадкой системными препаратами АПАЧИ или КОНФИДОР. Эта обработка даст защиту до 20 дней. По вегетации наблюдение за летом мухи обработка препаратами БИСКАЯ или КАЛИПСО, также может быть использован препарат ФАСТАК.

Крестоцветные блошки. Появляется с ранней весны и до понижения температур ниже 10 градусов. Если температура ниже 10 градусов и большая популяция вредителя, то отлично с ней борется инсектицид БИСКАЯ. В дальнейшем обработки от тли совок и трипса контролирует крестоцветную блошку. Отлично зарекомендовал себя препарат КАЛИПСО. Препарат эффективно воздействует на личинок, гусениц и яйцекладки, которые живут на внутренней стороне листьев растений. Беспрерывно распространяясь по растению, он обеспечивает длительную (порядка 30 дней) и надежную защиту от вредителей.

Тля. Повреждает более молодые растения, поэтому обработки надо начинать сразу же после высадки. Хорошо от данного вредителя работает системная группа препаратов такие как ВОЛИАМ ФЛЕКСИ, МОСПИЛАН, КОНФИДОР.

Виды совок и лугового мотылька. Вредитель этой группы многоядный. Прежде чем бороться с ним нужно знать, когда начинается массовый лет и откладка яиц, соответственно, когда надо обрабатывать. Для борьбы с этим вредителем химические компании разработали новые действующие вещества, так как вредитель становится все более агрессивней и с большой популяцией. Такие препараты как КОРАГЕН, ЛАННАТ появились относительно недавно, но показали хороший результат против чешуекрылых. Также хорошо работают старые, давно применяемые препараты ФАСТАК, КАРАТЕ ЗЕОН или ДЕЦИС ПРОФИ.

Выращивая капусту многие сталкиваются с такой проблемой как фузариоз. Из химических препаратов последние годы применяют ФУНДАЗОЛ (БЕНОРАД). Хорошо также работают препараты с действующим веществом триазольной группы – например ФАЛЬКОН.

Для улучшения укоренения рассады, повышения устойчивости молодых растений к неблагоприятным факторам (заморозки, воздействие гербицидов, заражение вирусами), увеличения продуктивности капусты рекомендуется применение полифункционального биологического удобрения ИЗАБИОН, в состав которого входят все аминокислоты. Аминокислоты, в свою очередь, являются неотъемлемой частью любого белка, на производство которого растение уже не затрачивает силы и энергию, а получает в готовом виде. ИЗАБИОН применяется в виде некорневой подкормки и, благодаря хорошей растворимости в воде, полностью усваивается растением. Хорошо известна роль аминокислот, как жизненно необходимых для растения ферментов, сопровождающих такие важные процессы, как перемещение воды в растении, устойчивость к стрессам, усвоение азота и др.

Первая обработка капусты препаратом ИЗАБИОН проводится после высадки рассадных растений в поле. Применение биологического удобрения ИЗАБИОН в этот период способствует увеличению приживаемости молодых растений капусты после пересадки в поле и повышает стойкость к возможным неблагоприятным воздействиям низких температур в начале сезона. Последующее 1–2 кратное применение препарата ИЗАБИОН проводится с интервалом 20 дней и направлено на повышение продуктивности культуры.

Помимо строительной функции (синтез белков, ферментов), аминокислоты также являются источником сбалансированного питания, благодаря наличию в их составе высокого содержания хорошо усвояемого органического азота. Капуста, как известно, проявляет высокую отзывчивость на внесение азота, поэтому обработки препаратом ИЗАБИОН, проведенные в период активного роста и развития культуры, способствуют повышению урожайности капусты.