Арбуз любят все, ведь кроме отличного вкуса, он обладает прекрасными диетическими и лечебными свойствами, содействует регулированию процесса белкового обмена и является источником важных физиологически активных веществ.

К плодородию почвы арбуз не слишком требователен, однако высокие урожаи можно получать лишь на хорошо окультуренных, теплых участках. Подойдут как бедные песчаные, тяжелые почвы, так и плодородные черноземы, имеющие хорошую проницаемость для корневой системы и хорошо усваивающие влагу.

Огромное значение для выращивания высококачественной рассады арбуза имеет постоянный контроль температурного режима, влажности почвы и относительной влажности воздуха. Сразу после высева семян температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 22…28°С, и тогда всходы могут появиться уже на 6–8 день. После их появления в течение 7–10 дней температуру следует понизить до 18…21°С днем и 16…18°С ночью, чтобы предотвратить вытягивание растений.

Не менее важна и правильная система удобрения рассады. В зависимости от состава почвосмеси и состояния растений, через 15–20 дней, в фазе появления первой пары настоящих листьев их нужно подкормить регулятором роста РАДИФАРМ из расчета 15–20 г/10 л воды. Чтобы избежать поражения рассады корневыми гнилями и пероноспорозом целесообразно применить фунгицид системного действия с эффектом стимулирования роста растений- ПРЕВИКУР ЭНЕРДЖИ. После его внесения хорошо развивается корневая система, стебель и первая пара листьев становятся значительно более сильными и развитыми.

Перед закаливанием рассады, за 8–10 дней до высадки растения обрабатывают удобрением  ПЛАНТАФИД 10.54.10 из расчета 8 г/10–12 л воды .

Высаживают рассаду в начале июня, необходимо применять туннельные пленочные укрытия. Это позволяет улучшить микроклимат, а, следовательно, обеспечить быстрый рост и развитие растений и получить урожай на 1–2 недели раньше. Когда растения начинают полностью заполнять такие мини туннели, пленку снимают. Однако делают это не сразу, а постепенно, в течение 1–3 дней, чтобы растения адаптировались к условиям внешней среды.

Уход за растениями арбуза заключается в борьбе с болезнями и вредителями. Через 5–7 дней после высадки рассады в открытый грунт без укрытия агроволокном или пленкой посадки профилактически обрабатывают разрешенными для использования инсектицидами против тли ФАСТАК, КОНФИДОР, БИСКАЯ или КАЛИПСО. Кроме тли, вред арбузу могут нанести вред проволочники, подгрызающие совки (АПАЧИ), паутинный клещ (ОМАЙТ)и др.

Из болезней для арбуза наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), антракноз и фузариозное увядание. Избежать их распространения помогают своевременные профилактические опрыскивания (как минимум 2–3 раза) фунгицидами в сочетании с инсектицидами и удобрениями для внекорневой подкормки в баковых смесях. Против мучнистой росы в период вегетации эффективен фунгицид ПРИВЕНТ, а против антракноза и пероноспороза применяют , РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, АКРОБАТ МЦ и другие препараты.

При соблюдении всех необходимых условий в процессе выращивания на каждом разветвлении стебля образуется 1–2 товарных плода массой от 5 до 10 кг.