Любое растение может развиваться без человеческого вмешательства. Но для агронома или же фермера главными задачами являются: максимально раскрыть потенциал растения и получить качественный высокий урожай. И лишь правильная система удобрения позволит ему это сделать. Давайте разберемся: что зависит от человека, а что от растения?

Если растение внешне выглядит здоровым и нет «стрессовых» условий для его развития, то необходимо учесть еще и такой фактор, как питание растения.

Питание растений – это поглощение и усвоение растением, необходимых для его жизни, солнечной энергии и химических элементов из окружающей среды (почвы, воды, воздуха и др.).

А удобрение растений – это внесение человеком в почву необходимых питательных веществ. Однако не всё, что вносится в почву, используется растением.

Если говорить о питательных веществах, то растению для нормального роста и развития необходимо 16 элементов питания. Все они делятся на три группы: макро- , мезо- и микроэлементы.

Макроэлементы (N, P, K) –поглощаются растениями в большом количестве.

Микроэлементы (B, Cu, Fe, Zn, Mn, Mo, Co, Cl, I, Na) – поглощаются растениями в намного меньшем количестве.

Мезоэлементы (Ca, Mg, S) занимают промежуточное место между макро- и микроэлементами.

Удобрение растений

Удобрение растений

На усвоение элементов питания влияет множество факторов:

  • фаза развития;
  • физиологическое состояние растения;
  • температура почвы;
  • влажность почвы;
  • кислотность почвы;
Потребность в элементах питания в зависимости от фазы развития растения

Потребность в элементах питания в зависимости от фазы развития растения

Фаза развития. От всходов и до сбора урожая растению необходимы ВСЕ элементы питания. Но в каждой фазе растение требует одних элементов больше, а других – меньше.

Например, в начальный период вегетации растению необходим фосфор для корнеобразования. В период вегетативного роста (максимального нарастания листовой поверхности) растению необходим азот. А в генеративную фазу, период цветения и плодоношения, максимально необходимы: микроэлементы, фосфор и калий, от которых зависит качество урожая.

Состояние растения играет не маловажную роль. Ослабленное растение, во время стресса, элементы питания усваивает медленно или же вовсе не усваивает. Это аналогично болеющему человеку, у которого нет аппетита.

Физиологическое состояние растения (стресс)

Физиологическое состояние растения (стресс)

Температура почвы влияет на поступление элементов питания в корень. Для поглощения всех элементов питания оптимальная температура почвы от 15 до 20°С. Азот начинает усваиваться растением, когда температура почвы выше 8°С. Калий, кальция, сера и магний – выше 5°С.

Часто мы сталкиваемся с тем, что весной растение остро чувствует недостаток фосфора, хотя подкормки проводятся регулярно. Это связано с тем, что фосфор начинает усваиваться при температуре почвы выше 10°С.

Кислотность почвы также влияет на доступность элементов питания. Для многих растений оптимальной кислотностью является рН от 6,5 до 7,5. В этом диапазоне максимально доступны макро- и мезо элементы, из микроэлементов доступен молибден. Остальные микроэлементы любят более кислые почвы, поэтому их чаще вносят по листу по результатам функциональной диагностики растений.

Усвоение элементов питания через лист, часов

Усвоение элементов питания через лист, часов

При оптимальной влажности почвы растения максимально поглощают элементы питания. При засухе растение испытывает стресс, что приводит к уменьшению или прекращению поступления элементов питания. Переувлажнение также негативно влияет на активность поступления элементов. При переувлажнении ухудшается воздушный режим почвы, прекращается поступление кислорода в корень, что в свою очередь приводит к угнетению растения. Также при переувлажнении может проходить одностороннее усвоение железа и марганца, которые накапливаются в растении и отравляют его.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод: при внесении удобрений необходимо учитывать все факторы, которые влияют на усвоение элементов питания. А правильная система удобрения позволяет максимально раскрыть потенциал растения, рационально использовать ресурсы (затраты на количество и объем подкормок, на отопление, освещение и др.), повысить плодородие почвы, увеличить урожайность и качество продукции.