Многим хорошо известны белая и серая гнили, проявляющиеся во время хранения на корнеплодах. Но в данной статье мы хотим вам рассказать еще о нескольких очень опасных заболеваниях во время хранения, таких как: черная гниль, ризоктониоз моркови (войлочная гниль) и белая парша.

Грибы рода Rhizoctonia вызывают 2 типа заболевания на моркови во время хранения – это ризоктониоз и белая парша. Белая парша наиболее «коварна», т.к. проявляется на корнеплодах через 2-3 месяца после закладки их на хранение. Белой паршой чаще поражаются корнеплоды, хранящиеся в холодных условиях (ниже 00С), а способствует поражению ею, как бессменное многолетнее выращивание моркови на одном и том же месте, так и многолетнее использование одной и той же тары, которая служит своеобразным резерватором инфекции.

Белая парша

Белая парша

Войлочную гниль (ризоктониоз) корнеплодов вызывает гриб Rhizoctonia crocorum, Rhizoctonia violacea. Она может проявляться как в период вегетации, так и в период хранения моркови. Сохраняется и перезаражает другие корнеплоды через почву и тару, а также при соприкосновении здорового корнеплода и больного. При высокой влажности в период вегетации заболевание проявляется увяданием листьев и загниванием корнеплодов. В результате поражения на корнеплодах образуются серовато – свинцовые подкожные пятна, немного вдавленные, которые в дальнейшем покрываются войлочным налетом фиолетово-бурого цвета. Иногда на таком налете образуются мелкие черные склероции.

Войлочная гниль (ризоктониоз)

Войлочная гниль (ризоктониоз)

Черная гниль моркови вызвана грибами рода Alternaria. Оптимальными условиями для его развития являются высокая влажность и температура воздуха 20-250С. Болезнь проявляется как при всходах, так и в период хранения, но симптомы проявления различны:

От всходов и до нескольких настоящих листов – альтернариоз на моркови проявляется по типу «черной ножки», в результате чего растения могут погибнуть. В последующих фазах роста моркови симптом проявляется и на листьях – они засыхают и отмирают, что впоследствии приводит к снижению количества и качества урожая. В период хранения – оставшиеся черешки корнеплодов плесневеют и покрываются серым налетом, а на корнеплоде (чаще на верхней его части) появляются черные вдавленные сухие пятна. В хранилище чаще всего повреждение черной гнилью (альтернариозом) происходит сначала на корнеплодах с механическими повреждениями.

Черная гниль

Черная гниль

Черная гниль

Черная гниль

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод: проблемы, с которыми многие сталкиваются в период хранения – на самом деле появились еще в период вегетации, уборки и закладки на хранение. Поэтому для получения хорошего урожая и его дальнейшей сохранности необходим целый ряд действий как в период вегетации (правильная и своевременная обработка почвы и растений, севооборот, уборка и переборка неповрежденных от корнеплодов с механическими и др. повреждениями, и т.д.), так и точное соблюдение условий хранения.

Защита от вредителей

Большое влияние на товарность, вкусовые качества и урожайность корнеплодов моркови оказывает развитие вредителей. В посевах моркови можно встретить таких вредителей, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная тля, различные виды цикад. Однако сегодня наиболее распространенными и вредоносными являются морковная муха и морковная листоблошка. Оба вредителя часто совпадают по срокам появления. В зависимости от погодных условий сезона выход взрослых особей из мест зимовки может отмечаться уже в конце мая — начале июня. Для эффективной защиты моркови от морковной мухи и морковной листоблошки рекомендуется первое опрыскивание провести препаратом АПАЧИ или КОНФИДОР, вторую обработку сделать опрыскивание инсектицидом ЛАННАТ или ВОЛИАМ ФЛЕКСИ — с интервалом 10-15 дней.

Защита от болезней

Такое немаловажное заболевание моркови, как альтернариоз, или бурая пятнистость листьев моркови знакомо практически всем. Альтернариоз распространен почти повсеместно, где выращивается морковь. Первые признаки заболевания в виде желтых, а затем темно-бурых пятен на листьях и черешках, в большинстве случаев начинают появляться в начале августа, а иногда и раньше — в конце июля. Наиболее интенсивного развития заболевание достигает к концу августа, когда корнеплоды еще продолжают рост и запасают питательные вещества. Приводя к гибели листового аппарата, альтернариоз не только снижает накопление органического вещества корнеплода, но и приводит к увеличению потерь корнеплодов при использовании механизированной уборки. Единственным, на сегодняшний день препаратом, зарегистрированным для защиты моркови от альтернариоза, является фунгицид СКОР, КЭ (д.в.дифеноконазол). Для достижения максимальной эффективности СКОР лучше всего применять профилактически или на ранних стадиях развития заболевания. Профилактическое применение препарата СКОР позволяет защитить растения моркови от первичного заражения и отодвинуть сроки появления заболевания в поле. Опрыскивание фунгицидом СКОР на ранних стадиях развития болезни оказывает лечебное действие, останавливая развитие симптомов и препятствует передаче инфекции альтернариоза от пораженных растений к здоровым. По истечении 10–14 дней при наличии условий, благоприятных для развития болезни, обработку фунгицидом СКОР необходимо повторить.

Для ускорения формирования урожая, увеличения равномерности корнеплодов и повышения сопротивляемости неблагоприятным факторам (вирусным болезни, заморозки, засуха, засоление почвы) можно использовать на моркови биологическое удобрение ИЗАБИОН.  Первую некорневую подкормку биологическим удобрением ИЗАБИОН проводят в период, когда диаметр корнеплода достигает величины 5 мм. Последующее применение препарата ИЗАБИОН проводят с интервалом 3–4 недели.